Предупреждение

Не удалось загрузить XML-файл.

В Ида-Вирумаа техосмотр неисправных автомобилей проводили за пару десятков евро

10 января прошлого года бюро коррупционных преступлений центральной криминальной полиции получило лаконичное сообщение: ”Работники OÜ Ambriss, которые осуществляют технический осмотр в волости Йыхви в Ида-Вирумаа, берут взятки за проверку автомобилей, техническое состояние которых не соответствует требованиям”.

Другими словами, на дорогу выпускались несоответствующие требованиям, если не сказать, опасные автомобили. 

Из судебного дела видно, что в первой прослушанной беседе основными действующими лицами являются два посторонних человека:

D.D.: Ты уже техосмотр сделал?

A.U.: Блин, нет.

D.D.: Нет? Я вот собираюсь себе в четверг сделать. 

A.U.: Да? Когда?

D.D.: В четверг. 

A.U.: Ну, видишь, мне надо еще доехать. 

D.D.: Я собираюсь, ну, неофициально сделать, купить.

A.U.: А туда нужно машину пригонять?

D.D.: Я не знаю. Будет 55 или 60. Я сам не спрашивал. 

D.D.: Ну тогда готовь деньги. Я еще все узнаю. 

В течение следующих месяцев прослушивали как признанных виновными работников техосмотра Тармо Тедера, Прийта Юузу и Велло Кальюса, так и звонивших им людей, которые услышали, что там можно неофициально пройти техосмотр. Клиенты обращались именно к ним, потому что в других местах прохождение техосмотра затруднялось из-за разных неисправностей: проблем с тормозами, показателями CO2, прицепов для лодок. Как сказал Юузу в одной из бесед, ему должны только дать денег и дело сделано. 

За деятельностью Тедера, Юузу и Кальюса следили несколько месяцев. За это время увидели, как Тедер после техосмотра получал от клиента деньги и убирал их в карман. В конце апреля полиция решила попробовать пройти техосмотр. Агента отправили на техосмотр с деньгами на автомобиле Opel с пробегом больше 300 000 километров. 

В тот день Тедер был не очень заинтересован в деньгах, но все же не отказал. Тедер сказал полицейскому, что пятидесяти евро вполне хватит. Сделка была совершена, агент отметил в протоколе: ”Тармо поставил печать без осмотра автомобиля и взял оттуда (из предложенной суммы) 20 евро”. 

Тедера, Юузу и Кальюса арестовали сразу после того, как агент покинул пункт техосмотра. В ходе обыска был обнаружен кошелек Тедера, в котором было 745 евро наличными. В спальне Тедера было найдено 48 пятидесятиевровых купюр на сумму 2400 евро. 

На допросе Юузу сказал, что такие ситуации действительно возникали, но его ”прибыль” никогда не была 50 евро, скорее, 10-20 евро. Кальюс, в случае которого удалось доказать только один эпизод, сказал, что он работал на техосмотре десять лет и этот случай — единственный. В тот раз Юузу попросил его не слишком придираться к его знакомому. Кальюс отметил, что у автомобиля не было ни одной опасной неисправности, денег он за это не получил. Тедер помнил только произошедший с полицейским инцидент, об остальных утверждал, что ничего не было. 

Несмотря на это, всех троих признали виновными. Кальюсу назначили условное тюремное заключением сроком на три месяца с трехлетним испытательным сроком. Тедера приговорили к трем с половиной годам тюремного заключения с трехлетним испытательным сроком, у него конфисковали 10 179 евро. Юузу приговорили к году условно с трехлетним испытательным сроком, у него конфисковали 500 евро. 

Кроме того, Кальюс не имеет права на протяжении года осуществлять техосмотр, а Юузу и Тедер — три года.

Печать