Предупреждение

Не удалось загрузить XML-файл

В Кохтла-Ярве в магазинах орудуют банды агрессивных несовершеннолетних воришек

В Кохтла-Ярве в последнее время участились случаи, когда компании из семи-восьми 12-14-летних мальчиков заходят в магазин и отвлекают продавцов и охранников своими действиями. В то же время кто-то из них ворует с полок товар и сбегает. Магазин быстро покидают остальные члены банды. Когда полиция прибывает на место — их уже и след простыл.

”Я видел, насколько организовано все это происходило. Как в стае волков”, — рассказал свидетель одной из краж на прошлой неделе Маргус. И он, и охранник магазина, добавили, что, если сейчас воришки ограничиваются кражей закусок и сумок для товаров, велика вероятность, что вскоре они станут более наглыми, пишет Eesti Päevaleht.  

Руководитель Ида-Вируского отдела охранной фирмы Grifs AG Айвар Раймет сказал, что первые такие кражи были зарегистрированы еще в 2014 году, серьезной проблема стала в феврале этого года. ”Ситуация становится хуже: у клиентов из рук вырывают сумки, бросаются камнями, издеваются”, — сказал Раймет. Несовершеннолетние оскорбляют и угрожают охранникам. 

Весной Реймет вместе с заведующим магазина Säästumarket на Пыхьяской аллее, подвергающегося наибольшему количеству нападений, написал заявление в полицию. В полиции подтвердили, что занимаются вопросом, но результатов нет. 

По словам руководителя по предварительной работе и производству Йыхвиского отделения полиции Эне Муттика, полиции известно о ситуации, идут разные процессуальные действия. Нескольким участникам меньше 14 лет, ими должна заниматься комиссия по делам несовершеннолетних, которая до середины августа находится в отпуске. 

Старший комиссар Пыхьяской префектуры Ли Каллас, занимавшаяся делами несовершеннолетних 15 лет, признала, что важнее всего как можно быстрее взять под контроль эту компанию. ”Если поймать с самого начала, на решение проблемы может уйти несколько месяцев. Если позволить им развиваться, уйти может значительно больше времени”. 

То, что молодежь испытывает границы закона, является проблемой не только в Кохтла-Ярве. Такие агрессивные кампании молодых людей, по словам Каллас, есть во всех крупных городах, обычно это идет волной. ”Если одна компания попадается, некоторое время тихо, потому что другие знают, что за ними следят”, — сказала Каллас. 

В случае с Кохтла-Ярве проблема в том, что местных молодых людей полиция не страшит. ”Мы занимаемся ими по мере сил, беседуем, но это не приносит результатов, — признал Муттика. — Некоторые подростки сами по себе очень агрессивны и никого не боятся”. 

К настоящему моменту в отношении некоторых компаний начаты производства о проступке и уголовные производства. Два самых известных главаря направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. Вероятно, осенью из отправят учиться в спецшколу Тапа. 

”Поскольку с преступностью среди несовершеннолетних весьма сложно бороться, нужно чувствовать опасность в случае таких нарушений, — сказала Ли Каллас. — Если несовершеннолетние ведут себя дерзко и провокационно, и если этому не положить конец, спустя какое-то время они могут начать совершать более серьезные преступления”, — добавила она.

Печать