После выборов министр Осиновский предложил властям Кохтла-Ярве пересмотреть договор о госгимназии

Спустя четыре дня после парламентских выборов горуправа Кохтла-Ярве получила письмо за подписью министра образования и науки Евгения Осиновского, в котором предлагается отступиться от договора, подписанного им же самим чуть более года назад, сообщает портал DELFI

14 мая прошлого года в мэрии Кохтла-Ярве прошло торжественное подписание договора, предусматривающего образование на базе исторического здания школы в Старом городе Кохтла-Ярве государственной гимназии.

Теперь же министр Осиновский в своем письме сообщает, что реновировать историческое здание дорого, и просит город подумать, где можно построить новое здание гимназии.

Председатель горсобрания Рийна Иванова шокирована таким непостоянством высокого госчиновника.

А мэр Евгений Соловьев так прокомментировал порталу Delfi письмо министра: ”Осиновский не отказывается от своей подписи под договором. Он говорит о том, что, по мнению экспертов, создать госгимназию на базе исторического здания по улице Спорди, 2 сегодня слишком дорого, дешевле построить новое. Поэтому он предлагает найти новое место для государственной гимназии Кохтла-Ярве. По оценке экспертов, 5,3 миллиона евро для восстановления исторического здания в Старом городе, это слишком много для госгимназии в нашем городе. Однако известно, что в Пярну строится государственная гимназия за 8,1 миллиона евро”.

Соловьев подчеркнул, что министр не отказывается от своей подписи, в Кохтла-Ярве государственная гимназия будет, весь вопрос в том, где ей быть. Несмотря на то, что есть решение городского собрания о создании гимназии на Спорди, 2, Осиновский предлагает его пересмотреть.

”Поскольку на сегодня наше новое правительство еще не сформировано, мы пока не планируем начинать обсуждение нового месторасположения гимназии. Подождем, а там — обратимся уже к новому составу правительства”, — сказал Соловьев.

Неожиданный взгляд на ситуацию изложила бывший директор Ярвеской Русской гимназии Вера Сибрик. Около двадцати лет она ходила на работу мимо исторического здания, в котором планировалось создать государственную гимназию. Дом расположен неподалеку от промышленной зоны химпредприятий, и каждое утро в этом мете ощущалось амбре, которое вряд ли пошло бы на пользу гимназистам. Тогда мэр города, отвечая на вопрос портала Delfi, не задушит ли химическое производство учащихся, сказал, что к тому времени, когда гимназия войдет в строй, экология в том месте значительно улучшится.

Сибрик сказала, что Бог услышал ее молитвы, но жаль, что министр Осиновский, обратившись с таким письмом к городским властям, руководствовался соображениями дороговизны реновации здания, а не здоровьем детей, что должно было быть в первую очередь. Сибрик также считает, что гимназия должна быть не где-то на отшибе, тем более, рядом с промзоной, а в центре города, и должна быть привязана к Вирумааскому колледжу.

Печать