Архитектура города

До Первой мировой войны территория нынешнего Кохтла-Ярве использовалась для нужд сельского хозяйства, тут располагались несколько имений (мыз): Йыхвиское, Йыхвиское церковно-приходское, Кохтла, Эдизе, Эреда, и др. Отдельные здания бывших помещичьих имений, построенные в разные годы, сохранились до настоящего времени (например, в Кукрузе).

Между двумя мировыми войнами, в период становления и развития сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышлености, характерной чертой жилищного строительства была рассредоточенность. Жилые дома были небольшими, строились они обособленными группами, а в разрывах между группами на каждую квартиру выделялся участок для сада и огорода. Идея города-сада и в послевоенные годы прослеживается почти во всех частях Кохтла-Ярве.

В 20 - 30-е годы строилось жилье для рабочих и служащих сланцевой промышленности, а также ряд общественных зданий. Некоторые из них, имеющие архитектурную и историческую ценность, сохранились. В частности, в Ярвеской части находится построенное в 1939 году здание общеобразовательной школы в функционалистическом стиле. Здесь же, напротив школы, сохранился жилой квартал, состоящий из 12 полутораэтажных жилых домов индивидуальной планировки. Построенная в 1938 году православная церковь к нынешним временам, к сожалению, значительно перестроена.

 

Первым послевоенным проектом по Кохтла-Ярвеской агломерации была "Схема расселения промрайона Кохтла-Ярве-Ахтме", составленная в 1945 году Ленинградским отделением проектного института "Гипрошахт". Кохтла-Ярвеский сланцевый бассейн рассматривался этим проектом как сырьевая база для газификации Ленинграда.

В начале 50-х годов генеральные планы для отдельных крупных частей города начали составляться в Эстонии. В 1951 году Йыхви и Ахтме, ранее проектировавшиеся разрозненно, впервые стали трактоваться как один город с цельной территорией и единой системой культурно-бытового обслуживания.

В то время (и позднее) дома в Ярвеской части Кохтла-Ярве строились в месте, именовавшемся Соцгородом, по повторным проектам на 4 и 16 квартир. В соответствии с традицией, имевшей место еще до войны, при строительстве мансардных домов для каждой квартиры выделялся садовый участок.

В целом Соцгород был запланирован и построен по распространенным в 40-50-е годы градостроительным принципам застройки малых городов, в частности, видна доминирующая роль озеленения.

Позднее, в 60-70-е годы, были реконструированы жилые кварталы так назыаемых "финских домиков", на месте которых мы видим теперь 5-ти и 9-ти этажные кирпичные многоквартирные дома со свободной градостроительной планировкой. Надо отметить, что на сегодняшний день прежняя поквартальная застройка с ее богатым озеленением смотрится живописнее. Зелень украшает и классического образца бульвар - улицу Кескаллее в Ярвеской части города.

 

До 1991 года в состав Кохтла-Ярве входил ныне самостоятельный город Йыхви, причем он являлся центром агломерации. Здесь строились центральные объекты культурно-бытового назначения общегородского масштаба - Дворец культуры, дом торговли, и т.д.

Из нынешних частей города второй по численности жителей, после Ярвеской, является Ахтмеская. Она включает 4 жилых массива: Ийдла, Таммику, Пуру, и поселок Старое Ахтме. Первые два жилых массива представляют собой выставку образцов и типов 5-9-ти этажных жилых домов.

Подробнее с ретро фотографиями можно ознакомиться в нашей фотогалереи в разделе РЕТРО

Главная

Еще статьи...